Festa per la Stella Azzurra nello “spareggio” salvezza di Amaro

AMARO-STELLA AZZURRA 2-3

GOL: pt 5′ Paride Pecoraro, 14′ Cappelletti, 20′ Dal Pont, 36′ Fior; st 12′ Tiberi.
AMARO: Agozzino, Tassotto (22’st Zanella), Valle (42’st Edi Mainardis), Voltan (13’st Klaric), Fadi, Rainis (42’st Fiorita), Cappelletti, Drecogna, Giovanni Dell’Angelo (13’st Blanco), Fior, Simeoni (37’st Zuccolo). All. Sandro Beorchia.
STELLA AZZURRA: Melchior, Venier, Dal Pont (13’st Missoni), Pontelli, Cucchiaro, Venturini (4’st Zanetti), Tiberi (26’t Piva), Passera, Paride Pecoraro, Gressani, Matteo Gubiani (19’st Cariolato). All. Maurizio Talotti.
Arbitro: Fabro sez. Basso Friuli.
Note: ammoniti Fadi, E.Mainardis, M.Gubiani, Cariolato e Venturini. Angoli 3-1 per l’Amaro. Recupero: 2’+5’30”.

di BRUNO TAVOSANIS

AMARO I numeri con i quali le due ultime delle classe si presentavano alla sfida diretta erano piuttosto indicativati: Amaro secondo peggior attacco (8 gol) e seconda peggior difesa (31) alle spalle della Stella Azzurra (34). Eppure entrambe dopo 12 giornate si erano ritrovate con una classifica certamente non compromessa, essendo la zona salvezza solo a -4. Chiaro, però, che in uno scontro diretto i punti valgono doppio e per entrambe la partita odierna era uno spartiacque non da poco della stagione. Alla fine festeggia la Stella, mentre per l’Amaro la situazione si complica assai, anche per la concomitanza del successo della Pontebbana a Sutrio.

Partita non di grandi qualità tecniche, con giocatori che sono apparsi condizionati proprio dall’importanza dell’incontro. Primo tempo ricco di occasioni, da una parte e dall’altra, con difese in difficoltà. Al 2′ si prova Simeoni, Melchior mette in angolo. Al 5′ la Stella passa grazie a una conclusione di Paride Pecoraro, che anche grazie alla deviazione di Tassotto diventa imparabile per Agozzino, con palla che si infila vicino al palo alla sinistra del portiere di casa. L’Amaro reagisce e al 10′ Melchior deve tuffarsi per respingere la botta di Fior, con Simeoni che sulla respinta non riesce a coordinarsi al meglio per cercare la porta. Passano 4′ e questa volta Simeoni colpisce bene, Melchior respinge in tuffo, arriva Cappelletti che da posizione defilata mette dentro, trovando il gol del pari. Al 17′ la squadra di casa va a un passo dal raddoppio con una parabola imprevedibile di Fior che si stampa sul palo. Il taccuino continua ad essere ricco: al 20′ la Stella si riporta in vantaggio con un inserimento sulla sinistra di Dal Pont, che con un tocco di precisione batte Agozzino. Al 22′ doppia chance per Cappelletti, che trova sempre Melchior pronto a rispondergli. Gemonesi pericolosi al 25′, con Venturini che da distanza ravvicinata non riesce a trovare lo specchio della porta sull’invitante punizione dalla sinistra di Gressani. Alla mezz’ora l’Amaro colpisce un altro legno con Drecogna, il cui destro dai 20 metri si stampa sulla traversa. Passa meno di 1′ e dall’altra parte Gressani si divora il gol del 3-1 mandando da distanza ravvicinata sopra alla traversa. Al 36′ l’Amaro raggiunge nuovamente il pari con Fior, che sfrutta un retropassaggio completamente sbagliato di Gubiani, si presenta solo davanti a Melchior e lo trafigge di precisione. Subito dopo ci prova ancora Drecogna, palla fuori di poco (con illusione del gol per qualche spettatore di casa). Il primo tempo si conclude su un giusto pareggio.

Nella ripresa le occasioni sono minori, anche perché il caldo si fa sentire. Al 10′ su un traversone dalla sinistra, Venier calcia a colpo sicuro, trovando la risposta di Agozzino, con palla in angolo. La prima occasione dell’Amaro è firmata dal neo entrato Blanco, che non trova lo specchio della porta dopo un rimpallo in area. La rete che risulterà decisiva arriva al 12′, con la conclusione di Tiberi sulla quale Agozzino ha qualcosa da farsi perdonare. Al 22′ la Stella potrebbe effettuare lo scatto decisivo, ma Pecoraro non sfrutta l’ottimo assit di Cariolato, mandando alto dopo essersi presentato solo davanti a Agozzino. Anche Piva ha una grande occasione, ma invece di servire al centro Pecoraro preferisce calciare, mettendo sul fondo. Subito dopo dall’altra parte Melchior salva il risultato sull’inserimento di Fior. Nel finale c’è ancora una chance per Pecoraro (girata all’altezza del dischetto del rigore e palla a lato), ma il risultato non cambierà più. Al fischio finale della giovane arbitro Chiara Fabro i giocatori della Stella festeggiano nella parte della tribuna occupata dai suoi tifosi, con l’obiettivo di fare altrettanto sabato prossimo nell’atteso derby con il Campagnola. Per l’Amaro, invece, solo tanta, tanta delusione.

(in copertina il tiro dell’1-0 di Pecoraro nella foto di Alberto Cella )